ljubovnye-otnosheniya

Да, любовь слепа, но не так, как вы могли бы подумать.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
  • Люди могут построить близость за короткое время, обменявшись личной информацией, но это не всегда длится долго.
  • Нам нравятся люди, которые кажутся наиболее похожими на нас на первый взгляд, но более прочные связи строятся на фактическом сходстве, для обнаружения которого требуется больше времени.
  • Когда мы помещаем людей в захватывающие ситуации, их чувства могут быть неверно истолкованы как глубокое влечение или влюбленность в незнакомца.
  • Знание этих слепых зон может помочь нам более внимательно относиться к своим отношениям после того, как пройдет достаточно времени, чтобы привыкнуть и увидеть друг друга такими, какие мы есть на самом деле.

«Любовь слепа», популярный сериал, созданный Netflix, позиционирует себя как эксперимент, чтобы увидеть, могут ли люди влюбляться, не видя друг друга. У участников есть свидания один на один в капсулах, разделенных стеной, и они обязуются помолвиться, прежде чем встретиться лицом к лицу. Предпосылка предполагает, что если вы создадите достаточно эмоциональную близость , внешний вид не будет иметь значения. Притяжение глубже , чем внешний вид, и пара может двигаться вперед к браку в течение нескольких недель.

Ниже приведены 3 научные концепции, которые объясняют некоторые пробелы в любви в целом и любви по телевизору в частности.

1. Близость может сформироваться быстро, но она не всегда длится долго.

Одна вещь, которая, кажется, шокирует участников «Love Is Blind», — это то, как быстро они чувствуют связь с кем-то в «капсулах». Они раскрывают информацию о себе раньше и легче, чем во внешнем мире.

Это то, что психолог Артур Арон и его коллеги установили в 1997 году, проведя новаторское исследование , в котором незнакомцам предлагалось задать и ответить на 36 вопросов, которые становились все более личными. Затем участники (студенты колледжа) оценивают свое чувство близости к другому человеку. Исследование установило, что люди могут за короткое время построить близость, обмениваясь личной информацией.

Почти 20 лет спустя «36 вопросов» стали популярными после того, как статья в New York Times объявила этот процесс инструментом для того, чтобы влюбиться в кого угодно. Хотя это было огромным отклонением от первоначального исследования, оно ясно отражало то, во что мы хотим верить — близость прямо для нас, если мы просто задаем правильные вопросы. «Любовь слепа» действует по тому же принципу: если поставить людей в правильные условия, они влюбятся.

Хитрость в том, что исследования того, как люди взаимодействуют и строят отношения с течением времени, показывают, что эта близость, вероятно, недолговечна. Как только мы получим волну связи от разговоров об очень личных вещах, что произойдет дальше?

2. Непохожесть проявляется со временем.

Люди используют всевозможные ментальные ярлыки, чтобы оценить друг друга и ситуации, в которых они оказались. Это не лень. Это просто человек.

Один из таких ярлыков называется воспринимаемым сходством — идея о том, что нам нравятся люди, которые кажутся нам наиболее похожими после нескольких взаимодействий. Однако со временем и по мере того, как мы знакомимся с людьми, мы иногда обнаруживаем, что ошибались в том, как много у нас общего. Более глубокие и прочные связи строятся на фактическом сходстве, для обнаружения которого обычно требуется больше времени, более подробно центр психологии отношений.

В «Love Is Blind» участники иногда заявляют, что влюбляются в человека, который является «мужской/женской версией меня». Это очень похоже на кратчайший путь к сходству, которое мы ищем в повседневной жизни. Они активно стремятся почувствовать связь с другим человеком, находя то, что кажется им знакомым.

Как только пары соглашаются на помолвку и покидают капсулы, большая часть драмы шоу заключается в том, чтобы наблюдать, как различия разворачиваются на камеру.

3. Мы легко можем спутать общее чувство возбуждения с влечением к другому человеку.

Одна из самых простых критических замечаний в отношении реалити-шоу об отношениях заключается в том, насколько все это нереалистично. Люди находятся вне своих домов, не работают, перед камерой и принимают важные (иногда судьбоносные) решения. Это ненормально, и мы все это знаем.

Чего мы можем не осознавать, так это того, что обстоятельства, в которые эти шоу ставят людей, на самом деле усиливают их чувство влечения к другим людям в шоу. Когда вы ставите людей в ситуации, которые вызывают у них физиологическое возбуждение (учащенное сердцебиение, потливость), а затем заставляете их взаимодействовать с другим человеком, они, как правило, сообщают о большем влечении к этому человеку.

Ученые называют это неправильной атрибуцией. Опыт участия в таком шоу, как «Любовь слепа», вызывает много стимуляции (камеры, съемочная группа, продюсеры, возможность обручиться с кем-то, кого я никогда не видел!). Когда мы помещаем людей в капсулу и просим их соединиться с другим человеком, все это волнение может быть легко ошибочно объяснено как глубокое влечение или влюбленность в незнакомца по другую сторону стены.

Проверьте свои слепые зоны

Большинство из нас никогда не окажутся на реалити-шоу об отношениях, но сообщения и уроки, которые мы извлекаем из них, могут нам действительно помочь. Со стороны кажется настолько очевидным, что некоторые из этих пар несовместимы и обречены на распад. Давайте будем честными, разве не поэтому мы смотрим?

Однако понимание слепых пятен, которые есть у всех нас в отношении любви и отношений, может помочь нам увидеть их раньше и замедлить знакомство с нашими партнерами. Возможно, важнее всего то, что знание этих вопросов может помочь нам тщательно брать на себя обязательства — по прошествии достаточного количества времени, чтобы успокоиться и увидеть друг друга такими, какие мы есть на самом деле.

Возможно, это вас заинтересует:
Для чего нужны девушки парням?
Возбудить мужчину словами – как это сделать?

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector