Вы смущены разницей между вспененным молоком и парным молоком? Не волнуйся; ты не один. Вокруг этой темы так много путаницы, что многие люди используют термины как синонимы. Но они не одинаковы. И если вы когда-нибудь захотите приготовить идеальный латте или капучино дома, вам нужно знать разницу. Итак, приступим!
Почему Мы Парим Или Вспениваем Молоко?
Прежде чем мы слишком углубимся в детали, давайте поговорим о том, почему мы вообще хотели бы вспенивать или парить молоко.
Оба являются примерами вспененного молока, и оба изменяют текстуру молока. Независимо от того, вспениваете ли вы молоко или пропариваете его, вы добавляете в него воздух, что придает ему более легкое тело и более сливочное ощущение во рту. Если вы одновременно нагреваете молоко, используя, например, паровую трубку, вы также придаете ему более сладкий и насыщенный вкус.
Это сочетание сладкого вкуса и кремовой консистенции прекрасно сочетается с нотками натурального шоколада, орехов, фруктов и карамели, которые часто встречаются в чашке кофе, отсюда и неизменная популярность кофейных напитков на основе молока.
Что Такое Паровое Молоко?
Вспененное молоко создается с помощью паровой трубки, которая впрыскивает в молоко мощную струю пара.
Когда вы добавляете пар, тепло расщепляет жир в молоке и создает крошечные пузырьки воздуха. Вы часто слышите, как бариста называют это микропеной, и это очень важно для латте-арта. Белки в молоке обеспечивают структуру, которая удерживает эти крошечные пузырьки, говорит профессор Том Хупперц.
Когда воздух или пар попадают в молоко, образующиеся пузырьки воздуха быстро покрываются молочными белками. Поверхностное покрытие молока обеспечивает пузырькам необходимую устойчивость.
В результате получается ультракремовая молочная текстура, которая имеет консистенцию домашней краски, но ощущается легкой на языке. Люди часто описывают его как гладкий и бархатистый.
Классическим напитком для пробы вспененного молока является латте , который состоит на одну треть из эспрессо и на две трети из вспененного молока, иногда с тонким слоем молочной пены. Другие горячие напитки с вспененным молоком включают кортадо и латте макиато.
Хотите попробовать дома? Вам понадобится кофеварка с паровой трубкой, холодное молоко в кувшине и немного времени для практики. При приготовлении молока на пару вы помещаете кончик паровой трубки прямо под поверхность молока и наклоняете его, чтобы создать водоворот молока. Завихрение обеспечивает равномерное нагревание и аэрацию всего кувшина с молоком. Продолжайте готовить на пару, пока не нагреете молоко до соответствующей температуры, примерно 60-65 градусов.
Что Такое Вспененное Молоко?
Так что же такое вспененное молоко ? Вспененное молоко похоже на паровое молоко в том смысле, что вы добавляете воздух, чтобы изменить текстуру молока, но на этом сходство заканчивается.
Пузырьки воздуха во вспененном молоке по сравнению с молоком, приготовленным на пару, намного больше, имеют больший объем и гораздо более легкие на ощупь. Кажется, что он распадается на языке. Бариста обычно называют вспененное молоко более сухим, чем молоко, приготовленное на пару, потому что оно содержит больше воздуха и меньше воды.
Если вы когда-нибудь видели, как слой пены на капучино выходит далеко за края кружки, вы понимаете, о чем я. Вспененное молоко может держать форму.
Еще одна вещь, которая отличает вспененное молоко от парового, заключается в том, что вам не нужно использовать пар при вспенивании молока, что значительно упрощает вспенивание молока для домашних бариста. Вам не обязательно иметь эспрессо-машину с паровой трубкой. Вам просто нужен вспениватель молока .
Есть несколько способов вспенивания молока и видов вспенивателя молока, потому что все, что вам нужно сделать, это ввести воздух. Вы даже можете вспенить холодное молоко для холодных напитков. Это можно сделать с помощью ручного вспенивателя, электрического кувшина для вспенивания молока или ручной вспенивающей палочки. Или вы можете использовать френч-пресс, энергично двигая поршень вверх и вниз, чтобы воздух попал в молоко.
Конечно, если у вас есть кофеварка для эспрессо, вы также можете использовать паровую трубку. Вот как это делают профессиональные бариста в вашей местной кофейне. При вспенивании молока вы хотите держать кончик паровой трубки прямо на поверхности молока, а не под поверхностью, а затем создавать тот же молочный вихрь.
Лучшим напитком для пробы вспененного молока является классический капучино, который на одну треть состоит из эспрессо, на одну треть из вспененного молока и на одну из парового молока. Или попробуйте маккиато , который также содержит ложку горячей молочной пены.
Тип Молока Имеет Значение?

Если вы используете правильную технику, вы можете сделать вспененное молоко из любого молока. Но текстура, вкус и структура вашего вспененного молока будут различаться. Все дело в соотношении жиров и белков в молоке.
Если вы используете стандартное молочное молоко, чаще всего выбирают 1% или 2% молока. Они имеют хороший баланс белка и жира, что позволяет легко вспениваться и создавать богатую и кремовую текстуру. Обезжиренное молоко может быстро превратиться в пену из-за более высокого содержания белка, но оно не будет иметь такого же сочного вкуса без жира. Цельное молоко, несомненно, вкусное, но для правильной пены требуется немного больше навыков. Точно так же вы можете даже приготовить напиток, называемый бреве, наполовину, но не ждите легкой и воздушной пены.
В наши дни растительное молоко становится все более популярным, но некоторые из них лучше других превращаются в вспененное молоко.
Ни один из них не имеет естественного состава, идентичного молочному молоку, поэтому во всех случаях вам нужно искать те, которые помечены как «Версия бариста». В них добавлены жиры и стабилизаторы, чтобы гарантировать, что вы получите такую же текстуру, как и в молоке.
Также нужно учитывать вкус. Знаменитое миндальное, соевое и кокосовое молоко, например, имеют сильный вкус, который может или не может хорошо сочетаться с вашим кофе. Овсяное молоко модно среди бариста из-за его нейтрального вкуса и кремовой текстуры.
Вердикт
Между вспененным молоком и паровым молоком нет конкуренции. Оба являются примерами вспененного молока и являются важной частью многих классических итальянских напитков. Так что опытный бариста должен уметь делать и то, и другое. Тем не менее, если вы не опытный бариста и не имеете доступа к эспрессо-машине, вам будет проще приготовить вспененное молоко дома.
- Выбирайте вспененное молоко для сливочных напитков эспрессо, таких как латте, латте маккиато или кортадо.
- Выбирайте вспененное молоко для более легких напитков на основе эспрессо, таких как капучино или маккиато.