posuda-iz-chuguna

Правильно выбранная посуда их чугуна может прослужить очень долго. Необходимо только готовить в ней с соблюдением всех необходимых требований и ухаживать, помня о несложных правилах. В этом случае она много лет будет радовать хозяйку легкостью использования.

Чугунная сковорода или казан есть в арсенале каждой хорошей хозяйки. Такую посуду можно увидеть и на кухне дорогого ресторана, ведь она обладает большим числом достоинств и с ее помощью можно приготовить практически любое блюдо.

Основные преимущества посуды из чугуна

Говоря о достоинствах современной чугунной посуды, обычно упоминают ее долговечность и практичность. Это действительно так: чугунная посуда для плиты может служить десятилетиями, если не веками. Ее практически невозможно испортить, и даже если она немного потеряла вид, достаточно ее хорошенько почистить и прокалить, и она снова будет в строю. Почти в каждом доме есть сковородка, на которой выпекала тонкие блины еще прабабушка нынешней хозяйки.

Но это далеко не все преимущества данного вида посуды. Она также отличается:

  • экологичностью;
  • безопасностью для здоровья;
  • отличной теплопроводностью.

Чугун – пористый металл, поэтому посуда из него медленно нагревается, но и остывает тоже медленно, то есть, тепло расходуется более рационально, чем при использовании посуды из других металлов. Приготовление пищи происходит со всех сторон, что придает блюдам отличный вкус, а чтобы еда в такой посуде не пригорала, нужно просто соблюдать несложные правила.

Универсальность

Сковородки, кастрюли, гусятницы, воки и другие предметы из чугуна по-настоящему универсальны. В них возможно приготовление еды практически любым способом, они подходят для жарки, варки, тушения, запекания, а некоторые виды изделий позволяют достаточно долго хранить продукты в холодильнике даже без предварительной обработки. Эта посуда отлично подходит для газовых, электрических, индукционных плит, духовок и грилей.

Кроме того, современная посуда из чугуна выглядит эстетично, сегодня она уже совсем не напоминает «бабушкины» сковородки, а выпускается с учетом актуальных тенденций в дизайне и различных цветовых решениях. Это позволяет использовать ее для сервировки: если поставить на стол блюдо в той же посуде, в которой его готовили, оно дольше сохранит необходимую температуру, а значит, и вкусовые качества.

Как подготовить новую посуду к эксплуатации

Перед первым использованием новая чугунная посуда для кухни требует особой обработки – прокаливания. Для этого необходимо:

  1. Тщательно вымыть посуду в теплой воде, применяя при этом губку или щетку средней жесткости и моющее средство.
  2. Вытереть изделие насухо.
  3. Бумажной салфеткой или полотенцем нанести и на внутреннюю, и на наружную поверхности тонкий слой растительного масла – подойдет оливковое или рафинированное подсолнечное.
  4. Поставить посуду на верхнюю полку духовки, разогретой до 160–170°C.
  5. Через 1 час выключить духовку и оставить в ней вашу новую посуду до полного остывания.

Обработанная таким образом посуда полностью готова к использованию. Пища в ней не будет пригорать, поэтому чистить и отмывать ничего не придется, достаточно сполоснуть посуду и вытереть насухо. А если через некоторое время она все же начнет терять свои антипригарные свойства, ее нужно просто прокалить снова.

Как готовить в чугунной посуде

Для приготовления различных блюд подходят разные виды посуды из чугуна. Если рецепт блюда требует высокой температуры, следует взять изделие из необработанного чугуна. Оно имеет естественное антипригарное покрытие. Готовить в такой посуде следует без использования масла и жиров, иначе пища будет пригорать.

Есть и общие правила: например, ставить посуду только на конфорку, которая соответствует ее размерам. При готовке на газовой плите пламя должно охватывать дно и ни в коем случае не трогать боковые стенки. В духовке такую посуду нужно ставить на среднюю решетку: в самом низу температура поднимется слишком сильно, и блюдо будет испорчено. Мешать продукты можно исключительно деревянными или силиконовыми лопатками, чтобы не повредить поверхность.

Правильно выбранная посуда из чугуна может прослужить очень долго. Необходимо только готовить в ней с соблюдением всех необходимых требований и ухаживать, помня о несложных правилах. В этом случае она много лет будет радовать хозяйку легкостью использования, а семью и гостей – непревзойденным вкусом блюд.

Возможно, это вас заинтересует:
КАК УДАЛИТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ С ВАШЕГО КОМПЬЮТЕРА В WINDOWS И APPLE
МУЖСКИЕ ДЖИНСЫ – ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И ВЫБОР
СУБЛИМАЦИОННАЯ ПЕЧАТЬ: ЧТО ЭТО И ДЛЯ КОГО?

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *